openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

Актуально

  • Официальные страницы ФТС России: Facebook bkpam251635_facebook_128-50x50  Instagram instagram_logo_evolution  Youtube youtube
  • 26 сентября 2017 года в период с 08-00 до 10-00 будет недоступна функция информационного взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с информационными системами таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза и иностранных государств.
  • В связи с проведением ремонтных работ в период с 6 сентября по 31 октября 2017 года будет ограничено движение транспорта через автодорожный пункт пропуска "Берестовица" (Республика Беларусь) и "Бобровники" (Республика Польша). Подробнее можно ознакомиться здесь
  • В целях определения отношения участников внешнеэкономической деятельности и кредитных организаций к реализованной технологии электронных банковских гарантий предлагаем пройти опрос

PDFПечать

О таможенном оформлении международных почтовых отправлений

В связи с участившимися обращениями представителей СМИ считаем необходимым разъяснить отдельные положения приказа  от 06.04.2011 № 715 «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах».

Подчеркиваем, что приказ не устанавливает сроки совершения таможенных операций в отношении товаров, в том числе и международных почтовых отправлений (МПО),  и  не противоречит нормам международного права, в том числе актам Всемирного почтового союза.

Эти нормы уже прописаны в Таможенном кодексе Таможенного союза (и действуют с 1 июля 2010 года). Согласно им все товары, которые не могут быть предоставлены в течение 3 часов таможенному органу для таможенного контроля, должны помещаться на временное хранение. При этом нахождение товаров на временном хранении не влияет на последующие сроки таможенного оформления. Выпуск товаров осуществляется не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем его предъявления в таможенный орган для прохождения таможенного оформления.

Данные правила действуют и в отношении международных почтовых отправлений. Таким образом, если прибывшие в Россию международные почтовые отправления в течение 3 часов не предъявлены оператором почтовой связи таможенным органам, то меняется их юридический статус, который должен быть соответственным образом оформлен. Приказ № 715 определяет порядок представления документов и сведений при помещении товаров на временное хранение, а также документы отчетности и сроки их представления. При этом ФГУП «Почта России» не ограничена в совершении операций, предусмотренных технологическим процессом почтовой обработки для последующего представления МПО к таможенному контролю.

Помещение МПО на временное хранение не отразится на времени совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, он также будет осуществлен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем предъявления МПО в таможенный орган оператором почтовой связи (за исключением товаров, ограниченных к пересылке).

7 июля 2011 г. состоялось совещание в Федеральной таможенной службе, на котором представителям ФГУП «Почта России» были даны разъяснения по приказу от 06.04.2011 № 715  - и выработана схема взаимодействия по формам отчетности. Такая схема, по обоюдному мнению участников совещания, не должна привести к сбоям в работе ФГУП «Почта России».

Отдельно поясняем, что введение подобной отчетности необходимо, именно в случаях длительного пребывания товаров, в том числе и международных почтовых отправлений, на временном хранении. Так и МПО после доставки в  место международного почтового обмена  не всегда сразу передаются для таможенного контроля. Ранее хранение МПО производилось без учета со стороны таможенного органа. Подобная отчетность позволит таможенным органам получать полную информацию о сроках, объемах и конкретном местонахождении международных почтовых отправлений до их предоставления для таможенного оформления.

 

RSS каналы сайта ФТС России

741x120

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru