02.12.2015 Кинологический центр ФТС РоссииВ целях повышения эффективности использования служебных собак в борьбе с контрабандой наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу, приказом ФТС России от 03 июня 2008 года № 687 создана Кинологическая служба ФТС России. Основные задачи, возложенными на Кинологическую службу:
Структура Кинологической службы ФТС России: - Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России); - 7 служб организации кинологической деятельности оперативных таможен (Дальневосточное, Сибирское, Уральское, Приволжское, Центральное, Северо-Западное, Южное таможенные управления); - 1 кинологический отдел Северо-Кавказской оперативной таможни; - 70 кинологических отделов таможен. Непосредственное руководство деятельностью Кинологической службы осуществляет Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России). Для выполнения задач, стоящих перед Кинологической службой ФТС России, в таможенных органах используются следующие категории служебных собак: Специальные собаки по поиску: - наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ; - взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов; - табака и табачных изделий; - объектов CITES и дериватов; - янтаря-сырца; - денежных знаков. Розыскные собаки по поиску человека по его запаховому следу. Собаки-детекторы. Караульные собаки. В результате привлечений специалистов-кинологов со служебными собаками к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях и совместных мероприятиях в рамках межведомственного взаимодействия за последние три года в 4893 случаях обнаружено и изъято: - свыше 2236 кг наркотических средств; - 72 ед. оружия, 4423 шт. боеприпасов, 5,2 кг взрывчатых веществ; - 54984 блока сигарет, 4101 кг табачного сырья; - 1701 ед. и 5131 кг объектов «CITES»[i] и дериватов[ii].
В период с 2005 года по настоящее время по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации на базе Кинологического центра, а также в филиалах Российской таможенной академии Южного, Северо-Западного, Дальневосточного таможенных управлений подготовлено 2640 должностных лиц и 1498 служебных собак для таможенных органов РФ:
программы повышения квалификации:
В целях популяризации и пропаганды служебно-прикладного спорта ФТС России, совершенствования профессионального мастерства и определения лучших специалистов-кинологов таможенных органов Российской Федерации, ежегодно проводится Чемпионат таможенных органов Российской Федерации, а также Соревнования по многоборью на первенство кинологических структур таможенных служб государств – участников СНГ. В рамках международного сотрудничества организованы и проведены на базе Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) рабочие встречи по обмену опытом в области кинологии с делегациями кинологических структур таможенных служб государств - участников СНГ, а также Кореи, Италии, Финляндии, Чехии, Монголии, Турции, Кубы, Бразилии, Вьетнама, Индии, Китая, Сирии. В июне 2012 года в Центральной таможне (Кинологическому центру ФТС России) присвоен статус регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации. На торжественном открытии присутствовали делегации из 28 государств-участников ВТО. На базе Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) организована и проводится подготовка должностных лиц кинологических служб стран СНГ на Международных курсах повышения квалификации специалистов - кинологов таможенных служб государств - участников КГПП СРТС СНГ. На сегодняшний день прошли обучение 30 должностных лиц кинологических служб государств – участников СНГ. В 2013 году на базе ФТС России и Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) прошел второй Всемирный кинологический форум, в котором приняли участие специалисты-кинологи таможенных органов из 28 стран – членов Всемирной таможенной организации и других международных организаций.
RSS каналы сайта ФТС РоссииСвободное Программное обеспечениеПо этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:
|
|