openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Карнет АТА: рекомендации по применению

Карнет ATA

Если вы ввозите товары в Россию из страны, выдающей карнеты ATA, вы можете воспользоваться рядом преимуществ при таможенном оформлении товаров, временно ввозимых для Игр. Использование карнета ATA также помогает упростить таможенное оформление товаров в странах по пути следования в Россию при условии, что такие страны также признают карнеты АТА.

Карнет ATA является международным таможенным документом, который выдается за определенную плату национальными торговыми палатами или другими национальными ассоциациями, уполномоченными на это таможенными органами в странах-участницах соответствующей международной конвенции. Карнет ATA заменяет стандартные таможенные документы, необходимые при ввозе и вывозе товаров.

Действие карнета ATA распространяется на временно ввозимые (на срок до одного года) товары, для которых может применяться полное освобождение от уплаты таможенных платежей при временном ввозе. Его действие не распространяется на потребляемые товары, изделия одноразового использования или товары, предназначенные для коммерческого использования.

Если товары находятся на территории России более срока действия карнета АТА (но не более одного года), необходимо обратиться в организацию, выдавшую карнет ATA, с просьбой о выдаче нового карнета. Новый карнет ATA представляется в таможенный орган РФ, проводивший таможенное оформление временного ввоза. Рекомендуем указывать в коммерческих документах, сопровождающих товары, а также в разделе С карнета АТА «Intended use of goods», что товары предназначены для использования на Играх или на соответствующем тестовом мероприятии. Несмотря на то что представление гарантийного письма от держателя карнета АТА о целевом использовании товаров и предполагаемом сроке нахождения товаров в России не является обязательным, такое письмо может помочь ускорить процесс таможенного оформления. Следует иметь в виду, что Оргкомитет «Сочи 2014» не выдает никаких гарантийных писем на товары, ввозимые с применением карнета АТА.

Организация, выдающая карнет, может взимать плату за его выдачу и должна потребовать от владельца предоставить гарантии или другой залог в обеспечение того, что товары будут экспортированы из страны ввоза.

Товары, в отношении которых может применяться система карнетов АТА

1. Профессиональное кинематографическое оборудование и оборудование прессы, радио и телевидения, включая дополнительные принадлежности.

2. Оборудование для монтажа, испытаний, запуска, контроля, проверки, технического обслуживания или ремонта оборудования или транспортных средств и т.д.

3. Оборудование, необходимое для деловых целей (например, персональные компьютеры, аудио-/ видеоустройства).

4. Медицинские приборы и инструменты.

5. Оборудование, необходимое для поездок с целью осуществления фотосъемок (фотоаппараты любых типов, кассеты, экспонометры, объективы, треноги, аккумуляторы, приводные ремни, устройства для зарядки батарей, мониторы, осветительное оборудование и т. п.).

6. Товары, предназначенные для показа или использования на выставках, ярмарках, конгрессах или других подобных мероприятиях.

7. Контейнеры и другая многооборотная тара.

Страны – участницы системы карнетов АТА

Карнет АТА действует только в странах, подписавших Конвенцию о временном ввозе (Стамбул, 1990). Перечень стран приведен в Приложении 7.

Преимущества карнета АТА

Карнет АТА:

• облегчает таможенное оформление грузов при ввозе/ вывозе, так как заменяет обычные таможенные документы;

• гарантирует уплату возможных таможенных платежей в отношении товаров, которые будут использоваться в странах ввоза (например, в России);

• помогает преодолеть языковой барьер, поскольку отпадает необходимость заполнения таможенных документов на незнакомом языке;

• позволяет использовать один тип документа на протяжении всего маршрута, независимо от количества пересекаемых границ (при условии, что страны по пути следования являются участницами Конвенции о временном ввозе).

Следует иметь в виду, что использование карнетов АТА не освобождает от обязанности представлять разрешительные документы на ввозимые товары. Поэтому по вашему выбору вы можете либо обратиться в российские компетентные органы за получением соответствующих разрешительных документов, либо воспользоваться возможностью заявления Специальной таможенной процедуры для Игр 2014 г., которая не требует представления разрешительных документов для импорта товаров.

Как действует карнет АТА?

Карнет необходимо предъявлять на таможне каждый раз при ввозе, вывозе или транспортировке товаров по территории страны. Карнет состоит из обложки и отрывных листов (ваучеров) для использования при въезде и выезде из каждой страны – участницы Конвенции. На обложке указаны имя владельца, адрес, целевое назначение товара, список стран, на территории которых может быть использован карнет, и срок его действия.

Будьте внимательны при внесении этой информации в карнет и убедитесь в том, что имя (название) держателя карнета АТА и его представителя, описание товаров, их количество, стоимость и другая информация указаны верно. Следует иметь в виду, что вам необходимо указать точное наименование организации – держателя карнета АТА, которая перемещает товары и будет выступать в качестве декларанта (например, «спортивная федерация», а не «команда»).

Сопровождающее товары лицо, имя которого указано в графе В карнета АТА в качестве представителя держателя карнета (или если графа В не содержит четкого указания на такое лицо, а имеется запись «любое уполномоченное лицо»), должно иметь доверенность или разрешительное письмо от держателя карнета АТА.

Вы должны представить карнет АТА вместе с временно ввозимыми товарами в таможенный орган, расположенный в месте прибытия на территорию России. Если пограничный таможенный орган уполномочен принимать карнеты АТА, то на отрывном листе (ваучере) белого цвета («Importation counterfoil») карнета АТА сотрудник таможенного органа поставит свою подпись. Это означает, что ваши товары прошли таможенное оформление и могут быть доставлены в пункт назначения.

Если пограничные таможенные органы не уполномочены принимать карнеты АТА, то отрывной лист (ваучер) голубого цвета («Transit counterfoil») карнета АТА вместе с транспортными и коммерческими документами используется в качестве транзитной декларации. В этом случае таможенный орган отрывает лист голубого цвета и возвращает карнет вам. После этого товары могут быть доставлены в соответствующий внутренний таможенный орган, которому представляется отрывной лист (ваучер) белого цвета («Importation counterfoil») для завершения оформления ввоза товаров с применением карнета АТА.

После завершения использования в период Игр временно ввезенных товаров в соответствии с заявленными целями, вам необходимо оформить их для вывоза с применением карнета АТА. При вывозе таможенное оформление может производиться в любом таможенном органе, уполномоченном принимать карнеты АТА.

Поскольку применение Специальной таможенной процедуры для Игр 2014 г. дает дополнительные льготы для товаров, предназначенных для Игр, рекомендуем вам воспользоваться возможностью ввоза товаров в соответствии со Специальной таможенной процедурой для Игр 2014 г., нежели оформлять их по карнету АТА. В данном случае вы подаете заявление на товары, чтобы поместить их под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г., вместо представления отрывного листа (ваучера) белого цвета («Importation counterfoil») карнета АТА. Однако следует иметь в виду, что в данном случае вы не сможете использовать этот карнет АТА для обратного вывоза товаров из России в страну отправления.

Обращаем внимание на то, что карнет АТА не принимается в качестве транзитного документа, если товары пересекают белорусский участок границы ТС. По этой причине рекомендуем выбирать другие маршруты следования товаров с применением карнета АТА. Если в силу каких-либо обстоятельств товары все-таки будут перемещаться через территорию Беларуси, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим экспедитором о таможенных операциях и (или) гарантиях уплаты таможенных платежей, которые необходимо осуществить для пересечения белорусской границы и доставки товаров до внутреннего таможенного органа на территории России.

Специализированные таможенные органы

Обращаем ваше внимание на то, что не все российские таможенные органы уполномочены принимать карнеты АТА, поэтому, если вы намерены ввозить товары на территорию России с использованием карнета АТА, мы рекомендуем вам заранее узнать, включен ли таможенный орган, куда вы планируете обратиться, в перечень таможен, уполномоченных осуществлять таможенное оформление с применением карнета АТА. Некоторые таможни, которые обладают полномочиями принимать карнеты АТА, отмечены в Приложении 1.

Дополнительную информацию о карнетах АТА и практические рекомендации по его использованию можно получить в Торгово-промышленной палате Российской Федерации на сайте www.tpprf.ru

 

Приложение №1

Контактная информация таможенных органов

 

Таможни в аэропортах:

Сочинская таможня

A-355, Аэропорт Сочи, Сочи, 354355 Телефон: +7 (8622) 49-74-78 Факс: +7 (8622) 42-12-46

*принимает карнеты АТА

Краснодарская таможня (аэропорт)

ул. им. Евдокии Бершанской 355, Краснодар, 350912 Телефоны: +7 (861) 227-54-71, +7 (861) 227-66-92 Факс: +7 (861) 219-93-07

*принимает карнеты АТА

Шереметьевская таможня

Шереметьевское ш., стр. 7, Химки, Московская область, 125445 Телефоны: +7 (499) 728-72-27; +7 (495) 578-21-21 Факс: +7 (495) 578-56-83 Адрес эл. почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

*принимает карнеты АТА

Домодедовская таможня

Аэропорт Домодедово, Домодедовский район, Московская область, 142015 Телефоны: +7 (495) 967-83-52; +7 (495) 258-53-61; +7 (495) 967-83-63 доб. 2-80-52 Факсы: +7 (495) 787-86-04; +7 (495) 258-53-71

*принимает карнеты АТА

Пулковская таможня

ул. Стартовая, д. 21, Аэропорт «Пулково-2», Санкт-Петербург, 196240 Телефоны: +7 (812) 740-25-28, +7 (812) 740-24-61, +7 (812) 740-25-29 Факс: +7 (812) 740-25-61

*принимает карнеты АТА

Внуковская таможня

ул. Центральная, д. 2/1, Москва, 119027 Телефоны: + 7 (495) 736-90-27, +7 (495) 736-90-28 Факс: +7 (495) 736-90-29

*принимает карнеты АТА

 

Таможни в морских портах:

Сочинская таможня

ул. Войкова, д. 1, Центральный район, Краснодарский край, Сочи, 354000 Телефон: +7 (8622) 60-98-30 Факс: +7 (8622) 62-26-38

Балтийская таможня

Канонерский остров, 32А, Санкт-Петербург, 198184 Телефоны: +7 (812) 380-37-27; +7 (812) 380-37-28 Факс: +7 (812) 713-99-40

*принимает карнеты АТА

Новороссийская таможня

ул. Свободы, д. 1, Новороссийск, Краснодарский край, 353900 Телефоны: +7 (8613) 25-27-16; +7 (8613) 29-22-77 Факс: +7 (8613) 25-71-79

*принимает карнеты АТА

Краснодарская таможня

ул. Гагарина, д. 25, Туапсе, Краснодарский край, 352800 Телефоны: +7 (861) 677-13-73, +7 (861) 677-14-64 Факс: +7 (861) 677-16-91

*принимает карнеты АТА

 

Таможни для оформления товаров, перемещаемых автомобильным транспортом:

Сочинская таможня

ул. Гагринская, д. 12, Краснодарский край, Сочи, 354002 Телефон: +7 (8622) 62-05-64 Факс: +7 (8622) 69-32-29

ул. Урожайная, 216 км, Адлерский район, поселок Веселое, Краснодарский край Телефон: +7 (8622) 42-12-79 Факс: +7 (8622) 42-12-67

*принимает карнеты АТА **может выполнять таможенное оформление автомобилей, ввозимых физическими лицами

Московская областная таможня

Проезд 4806, стр. 10, Южная промзона, Зеленоград, Москва, 124460 Телефоны: +7 (499) 720-86-28; +7 (499) 788-10-10, +7 (499) 720-86-27 Факс: +7 (499) 720-86-29

*принимает карнеты АТА

Санкт-петербургская таможня

9-я линия, д. 10, Васильевский остров, Санкт-Петербург Телефоны: +7 (812) 777-93-28; + 7 (812) 777-93-33 Факс: +7 (812) 328-59-08

*принимает карнеты АТА **может выполнять таможенное оформление автомобилей, ввозимых физическими лицами

Краснодарская таможня

ул. Суворова, д. 2/5, Краснодар, 350033 Адрес эл. почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Телефоны: +7 (861) 268-52-93, +7 (861) 219-91-81, +7 (861) 219-92-77 Факс: +7 (861) 219-91-59 *принимает карнеты АТА

Центральная акцизная таможня

ул. Яузская, д. 8, Москва, 109240 Телефоны: +7 (495) 915-81-28, +7 (495) 915-81-40, +7 (495) 915-81-16

* принимает карнеты АТА **может выполнять таможенное оформление автомобилей, ввозимых физическими и юридическими лицами

 

Приложение №7

Список стран, выдающих и принимающих карнеты АТА

Австралия Австрия Алжир Андорра

Белоруссия Бельгия Болгария

Венгрия Соединенное Королевство Великобритании

Германия

Дания

Египет

Израиль Индия Иран (Исламская Республика) Ирландия Исландия Испания Италия

Куба Канада Кипр Китай Корея (Республика) Кот-Д’Ивуар

Лесото Ливан Люксембург

Маврикий Малайзия Мальта Марокко Мексика

Нидерланды Новая Зеландия Норвегия

Польша Португалия

Республика Чехия Россия Румыния Америки

Сербия Сингапур Сенегал Словакия Словения Соединенные Штаты

Тайланд Тунис

Финляндия Франция

Хорватия

Черногория

Швейцария Швеция Шри-Ланка

Бывшая Югославская Республика Македония Южная Африка

Япония

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru