Федеральная таможенная служба - Сотрудничество со странами дальнего зарубежья

openservice

opendata2

PDFПечать

Сотрудничество со странами дальнего зарубежья

Сотрудничество со странами дальнего зарубежья

1. Договорная правовая база

С начала 2017 года с таможенными службами стран дальнего зарубежья подписано 18 международных актов, в том числе
8 международных договоров, 6 меморандумов и 1 план с 11 странами.

На согласовании находятся следующие межправительственные и межведомственные договоры:

- сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах с Албанией, Афганистаном, Бахрейном, Габоном, Исландией, Ираном, Катаром, Ливаном, Люксембургом, Малайзией, Мальтой, Никарагуа, Новой Зеландией, ОАЭ, Парагваем, Пакистаном, Португалией, Тунисом, Шри-Ланкой, ЮАР;

- об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и иностранным государством, с Египтом, Иорданией, Ливаном, Нидерландами и Уругваем;

- о сотрудничестве, обмене информацией и взаимопомощи                        в рамках единой системы тарифных преференций ЕАЭС с Аргентиной, Венесуэлой, Египтом, Иорданией, Ираном, Сирией, Уругваем, Чили, Эквадором, Эфиопией;

- о взаимодействии по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций с Аргентиной, Бразилией, Болгарией, Великобританией, ФРГ, САР Гонконг, Индией, Испанией, Кипром, Китаем, Кубой, Латвией, Литвой, Нидерландами, Парагваем, Словакией, Турцией, Уругваем, Финляндией, Францией, Чехией, Швейцарией, Эстонией, ЮАР.

2. Проектная деятельность

Проектная деятельность является ключевым ориентиром ФТС России
в реализации сотрудничества со странами дальнего зарубежья. Основная цель таможенных проектов на этом треке – упрощение перемещения товаров по стратегическим экономическим и транспортным коридорам.

 

2.1. Участие в сопряжении строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайским Экономическом поясом Шелкового пути (ЭПШП) и монгольским Степным путем

 

В процессы сопряжения ЕАЭС, ЭПШП вовлечено большое количество стран, и для начала их полномасштабной реализации проводится большая  подготовительная работа на двусторонней основе.

Китай

Главным партнером ФТС России в международных проектах остается таможенная служба Китая. КНР – двигатель проекта Экономического пояса Шелкового пути, лидер по показателям двусторонней торговли с Россией.
Президент России В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин поставили задачу по наращиванию товарооборота до 100 млрд. долларов США, а в дальнейшем до 200 млрд. долл. США. Такие колоссальные товаропотоки нуждаются в эффективном таможенном администрировании.

Для этого ФТС России и Главное таможенное управление Китая реализуют проекты по ускорению пересечения границы и облегчения процедур таможенного оформления.

В 2017 году расширено действие эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля на Сибирский регион. Теперь отдельные китайские товары (овощи, фрукты, самоходные машины, упаковка) могут перемещаться с экономией времени не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири. По оценкам ФТС России, расширение проекта позволит в 2 раза увеличить количество транспортных средств, пересекающих границу в среднем на 10-20 минут быстрее. А по объему и стоимости перевозимых товаров еще больше.

В дополнение к уже существующему проекту по взаимному признанию результатов таможенного контроля готовится к реализации проект по обмену информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Предполагается, что передаваемые сведения будет дополнены снимками ИДК, что позволит получать более полную информацию о перемещаемых грузах, и как следствие, не только выявлять и пресекать незаконно провозимые, запрещенные или недостоверно задекларированные товары через границу, но и еще больше укрепить меры доверия. Благодаря обмену результатами сканирования, полагаем, как минимум, на 30% сократить время, затрачиваемое на таможенный контроль грузов.

Начинается новая фаза реализации проекта «Зеленый коридор».
В рамках экспериментального режима уже удалось уменьшить время на оформление китайских товаров практически в 2 раза – до 40 минут.

В 2017 году было подписано инновационное соглашение с ГТУ КНР о сотрудничестве в области управления рисками. Его реализация позволит создать для организаций низкого уровня риска наиболее комфортные условия ведения двусторонней торговли, а в отношении неблагонадежных организаций – усилить таможенный контроль и пресечь контрабандные каналы.

Монголия

Важным партнером в контексте стратегических проектов Российской Федерации остается Монголия, которая активно продвигает идею развития «Степного пути».

В 2017 году таможенные службы России и Монголии приступили к реализации проектов по взаимному признанию результатов таможенного контроля и обмена снимками ИДК в пункте пропуска Кяхта – Алтанбулаг.
Благодаря их реализации ожидается улучшение ситуации в этом пункте пропуска, который является самым загруженным на российско-монгольской границе.

 

Россия – Китай – Монголия

В трехстороннем формате готовится к реализации проект по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. Для этого сформирована вся необходимая правовая база и создана трехсторонняя рабочая группа для продвижения проекта.

 

Безусловно, в «Экономический пояс Шелкового пути» вовлечены не только азиатские, но и многие европейские страны, в частности Финляндия и Словакия. Для этого мы работаем в многостороннем формате по двум основным направлениям: Китай – Словакия – Россия и Финляндия – Россия – Казахстан – Китай.

Финляндия

В 2017 году ФТС России и Таможня Финляндии подписали Меморандум  о взаимопонимании в области обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых в рамках международной торговли. Этот документ станет правовой базой для реализации проекта «Новый зеленый коридор» между Россией и Финляндией.

Технология «Нового зеленого коридора» заключается в том, что его участники на добровольной основе передают выпущенную Таможней Финляндии экспортную декларацию российской компании, выбранной в качестве доверенной третьей стороны. Эта компания проверяет полученную информацию, заверяет ее и передает в ФТС России.

Информационный обмен о перемещаемых товарах предполагается запустить в течение 2018 года.

По аналогичной схеме предполагается реализовать информационный обмен о транзитных товарах, перемещаемых между Финляндией и Китаем через территорию России в рамках «Экономического пояса Шелкового пути». В проекте будут участвовать таможенные службы России, Финляндии, Китая и Казахстана. В настоящее время ведется работа по созданию соответствующей правовой базы.

2.2. Участие в Международном транспортном коридоре
«Север-Юг»
(МТК «Север-Юг»)

В настоящее время ФТС России ведет работу по организации проекта о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых по МТК «Север-Юг» с таможенными службами Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

 

2.3. Двусторонние проекты по упрощению таможенных процедур

«Зеленый коридор» и «Упрощенный таможенный коридор»

В настоящее время проекты фактически реализуется с таможенными службами Турции и Италии.

Готовятся к запуску в ближайшее время «Зеленые коридоры» с Индией, Тунисом, Израилем, Сирией, Марокко, Упрощенный таможенный коридор с Ираном.

Завершается согласование соответствующих протоколов с Египтом, Иорданией и Нидерландами. 

 

Взаимное признание результатов таможенного контроля

Проекты  по взаимному признанию результатов таможенного контроля реализуются с таможенными службами Китая, Монголии, Латвии и Эстонии.

Ведется согласование соответствующих соглашений с таможенной службой Иордании. 

 

Обмен снимками ИДК

Проект по обмену информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов реализуется с таможенными службами Монголии, Латвии, Эстонии и Финляндии, готовится к запуску с Китаем.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru