openservice

opendata2

PDFПечать

Таможенные службы ЕАЭС обсудили вопросы упрощения таможенных процедур

4 апреля 2018 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина состоялось 26-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза, в работе которого приняли участие руководители таможенных служб государств – членов Евразийского экономического союза, член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по таможенному сотрудничеству М.А. Кадыркулов.

На заседании состоялся обмен мнениями и приняты решения по ряду вопросов, направленных на упрощение таможенных процедур и совершенствование практики применения таможенного законодательства.

Детально была обсуждена работа по совершенствованию единой транзитной системы. Таможенными службами проработан комплекс мер по созданию единой системы транзита товаров по территории ЕАЭС с использованием технических средств и информационных систем государств – членов ЕАЭС. Единая транзитная система позволит обеспечить ускорение и прозрачность совершения таможенных операций, будет способствовать сокращению издержек участников ВЭД при транзите товаров с одновременным сохранением надлежащего уровня контроля за перемещением товаров на пространстве ЕАЭС. По результатам проделанной работы таможенные службы договорились продолжить скоординированные совместные усилия по созданию такой системы.

Кроме того, были обсуждены подходы информационного взаимодействия таможенных органов государств – членов ЕАЭС при контроле за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, что также должно способствовать совершенствованию контроля за доставкой иностранных товаров в таможенный орган назначения и сокращение временных издержек бизнеса.

Для выработки общих подходов и оптимизации таможенных операций принято решение изучить правоприменительную практику определения таможенной стоимости ввозимых носителей информации (бумажных, электронных или других) с содержащейся на них информацией, в том числе в случае, когда предметом сделки является информация, содержащаяся на указанных носителях.

Такое решение принято в целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости указанных товаров и недопущения потерь бюджета ЕАЭС.

Для оптимизации таможенных операций, проводимых при передаче временно ввезенных  железнодорожных транспортных средств международной перевозки от железнодорожного перевозчика получателю товара и наоборот, утверждены методические рекомендации для использования таможенными органами в практической деятельности. Принятые рекомендации направлены на обеспечение единства правоприменительной практики и исключение случаев задержки на границе временно ввезенных железнодорожных транспортных средств при их вывозе с территории ЕАЭС и завершении временного ввоза.

Следующее заседание Объединённой коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза планируется провести в Республике Казахстан 15 июня 2018 года.

 04_04_2018_zasedanie_kollegii_Bishkek

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru