openservice

opendata2

PDFПечать

«Таможенный конфискат» к таможне отношения не имеет

В Москве и других регионах России существуют торговые точки, специализирующиеся, согласно их рекламным щитам и вывескам, на реализации «таможенного конфиската».

Таможенные органы сообщают о том, что не имеют полномочий самостоятельно конфисковать товары, так как еще в 1998 году Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 11 марта 1998 г. № 8-П было определено, что конфискация имущества, влекущая переход права собственности на изъятое у нарушителя имущество к государству, должна осуществляться только по решению суда.

В настоящее время действующим законодательством РФ предусмотрены три способа обращения иностранных товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, в собственность государства.

Первый из них – конфискация (безвозмездное изъятие товаров). Данный способ обращения товаров в собственность государства может быть осуществлен только в судебном порядке на основании решения суда по делам об административном правонарушении либо при уголовном преступлении.

Товары, имеющие признаки брошенных вещей либо бесхозяйного имущества, обращаются в собственность государства на основании решения (определения) суда о признании движимого имущества бесхозяйным.

Третий способ – добровольный отказ от товара их владельцем в пользу государства. В данном случае товары передаются таможенному органу по акту приема-передачи на основании отказа лица от них в пользу государства в соответствии с заявленным таможенным режимом «Отказ в пользу государства».

В случае, если товары, обращенные в собственность государства по указанным выше основаниям, находятся во владении таможенных органов, то для дальнейшего распоряжения ими (хранение, реализация, уничтожение, утилизация, переработка) таможенные органы передают товары соответствующим уполномоченным органам (в МВД России, Росохранкультуры, Минфин России, Гохран России, Росимущество и др.).

В настоящее время Правительством Российской Федерации определен единственный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на организацию реализации товаров, обращенных в собственность государства, – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Распоряжение Росимуществом товарами, обращенными в собственность государства, осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 марта 2002 г. № 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства».

Фактически обращенные в собственность государства товары передаются таможенными органами территориальным управлениям Росимущества, которые самостоятельно, совместно с отобранными Росимуществом на конкурсной основе лицами (поверенными), организуют наиболее эффективную продажу таких товаров.

Подчеркиваем, что в реализации товаров, обращенных в собственность государства, таможенные органы участия не принимают.

Таким образом, надпись «таможенный конфискат» на рекламных щитах и вывесках торговых точек – не что иное, как давно сложившаяся практика применения рекламных механизмов привлечения покупателей, в сознании которых сложилось устойчивое мнение, что такие товары всегда дешевле аналогичных товаров, ввезенных в Россию в установленном порядке с полной уплатой всех предусмотренных таможенных платежей.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru